《欲望都市》造型师Patricia Field的潮流态度
文章导读
《欲望都市》的传奇结束了吗?属于明星造型师的时代还要延续多久?在Patricia Field看来,参与热门剧集、与女星共事不过是她许多份工作中的一个。她的首要身份还是那个热衷香艳设计的老板娘。
《欲望都市》的造型师Patricia Field说:“追赶潮流的人终会被潮流淘汰。”
每次见到Patricia Field,《欲望都市》都是绕不过去的话题。尽管《欲望都市》电影版的续集获得了商业上的成功(光是在美国本土就卷走了将近1 亿美元的票房),但在评论界,它却输得一败涂地。不过,无论Carrie 们的姐妹故事会不会继续下去,《欲望都市》作为女性时尚剧集鼻祖的地位早就不可动摇。它让四位女主角Sarah Jessica Parker、Kim Cattrall、Kristin Davis 和Cynthia Nixon 成了家喻户晓的明星,还塑造了一个公认的赢家:一头红发的“Pat” Field。当整个世界为《欲望都市》和Carrie Bradshaw 而疯狂时,事实上她们是为Carrie 那囊括了Versace 定制服、Jimmy Choo 高跟鞋和铭牌项链的衣橱而疯狂。换句话说,她们爱的其实是Field 这个幕后高手。
在参与《欲望都市》前的整整30年时间里,Field活跃在主流时尚圈的外围。作为一名公开的同性恋者,她那充斥着PVC紧身裤、豹纹胸衣和亮片腰封的平价时装店一直是变性人和异装癖的购物圣地——“少年不宜,”你可以说。然后时代变了,潮流变了,有一天Field骤然发现,自己来到了时尚的中心。过去一两年,她出现在亚洲的频率越来越高。先是《杜拉拉升职记》将她带去北京,最近,与配饰品牌MCM合作的包袋系列又把她带到了香港。“我渐渐感受到了时尚界对我的尊重。我没有改变,是他们变了。”Field在香港接受记者专访时说。
成功打入好莱坞之前,Field赖以成名的身份是零售商、设计师和纽约夜生活的常客。在这个土生土长的纽约人身上,你能看到一个不复存在的纽约,那个在迪斯尼落户时代广场之前的充满危险的纽约。为什么那些小镇母亲过去都会警告孩子不能去曼哈顿?她就是答案。2000年,在曼哈顿中城变得“老少咸宜”以后不久,Field曾用一种青少年问题专家的口吻对《堪萨斯城星报》说,“我有一大批年龄在10岁上下的顾客,她们都想要低腰,紧身,性感,闪亮,我觉得这棒极了。如果不去亲自尝试,你以后怎么知道如何运用你的性魅力呢?穿亮片抹胸如同念书,你会学到重要的一课。”
此时此刻,她又在对记者发表她的“理论”,譬如从不阅读时尚杂志,从不追赶潮流,讨厌为红地毯做造型,最初投身电影界只是因为这一行“轻松又好赚”。“我向来是个独立的女人,我喜欢这样。对时尚界而言,我来自圈外。我从不依照他们制定的规则做事。”Field用她标志性的沙哑嗓音说道。
“强势”是她口中最常出现的词之一,她用它来形容女性以及她的品牌House of Field的设计风格。强势也是Field给人的第一印象。“在我10岁、11岁时,有一段时期我每天都穿同一身Burberry风衣、牛仔裤和Keds帆布鞋。我觉得自己穿的是全世界最酷的衣服。我的母亲从事干洗行业,有一天我回家发现她把我的风衣洗了,衣服上扣子的铜渍全没了,气急败坏的我和她大大地吵了一架,那是我俩爆发的最大一次冲突。最后她拗不过我,只得带我去麦迪逊大街重新买了一件雨衣。”Field回忆道。
1966年,年仅24岁的Field在纽约格林威治村开设了自己的第一家店铺。在迪斯科风格大行其道的1970年代末,Field价格亲民、易于搭配的浮夸设计深受派对动物的喜爱,她自称在这一时期发明了leggings。1980年代,异装风格在她的店内更趋明显,Field本人常常在ParadiseGarage夜夜笙歌,和一群年轻艺术家混在一起,Jean-Michel Basquiet的创作也曾摆放在她的店中。
1990年代,Field的店一度位于苏荷区,直到接踵而至的优雅连锁店令租金水涨船高,让她不得不另觅新址。如今,Patricia Field时装店矗立在曼哈顿南部的鲍威利区(Bowery),但是随着新当代艺术博物馆的到来,这里眼看要成为另一个时髦街区。
三分嘉年华,七分红灯区,Field独特的橱窗设计让人误以为来到了一家只有妓女和变性人光顾的情色商店。店铺后排的屏风来自《欲望都市》的布景,墙上的涂鸦为James de la Vega的创作。内衣区域挂着大大的“Venus(维纳斯)”招牌,更衣室甚至连门都没有。琳琅满目的产品来自世界各地,大多是不出名的新晋设计师作品:羽毛下摆的白色鸡尾酒裙售价230美元,印有“小甜甜怎么了?”字样的T恤售价160美元。比起其他概念店,Field卖的东西不算贵,因为她坚持“买衣服不需要去银行借贷”的理念。想要打造Babe Paley式贵妇风格的人在这里也能有所发现,例如一条152美元的浅灰色刺绣雪纺斗篷,或一只Kenneth Jay Lane的长颈鹿珐琅手镯。
上午鲍威利区只有咖啡馆在营业,但一过10点,就会有不少游客守候在Field的玻璃门前,显然,他们是为《欲望都市》前来。“很多人以为我的店等同于《欲望都市》,他们不知道那只是我的工作之一。你在我的店里可找不到Carrie衣橱里的Oscar de la Renta和Lanvin。”Field说。
不难看出,Field并不满足于被人贴上著名造型师的标签,尽管她的履历中不乏大受欢迎的佳作,包括《丑女贝蒂》和《穿Prada的恶魔》。“我从未放弃自己的店铺。我是靠开店起家的,我不想改变这一模式。”她坦承。这就是为什么,四年前她以64岁高龄开了这家占地372平米的新店。
那么,《欲望都市》可否改变了Field的生活?“财富当然会改变你的生活,但这不意味着全部。通过《欲望都市》,我得以和世界各地的女性对话,当她们跑来告诉你她们有多喜欢你做造型的电影时,你会觉得自己是最幸福的人。”
关键词: 欲望都市 | 造型师Patricia Field
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