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Jil Sander(吉尔·桑达):极简女王

编辑:John 内容来源: 风尚网2014-05-08 17:32

文章导读

Jil Sander吉尔·桑达再次回归,受聘于同名品牌的新东家、家主营服装产业的日本公司Onward Holdings Co., Ltd.。在更改品牌方向8年之后(2004-2011),2012年1月,Jil Sander吉尔·桑达决心要将品牌的主线拉回时装方面,并坚持苛刻的设计质量标准。她在回归后的首次女装秀结束后接受采访时表示,尽可能的保持产品线的高端质量非常重要。“我们现在要做的,一要弄清楚如何促进生意的增长;另外,保持高端的奢侈品公司品质是核心。”

这位极简女王原名Heidemarie Jiline Sander,二战期间出生在德国汉堡郊外,她的母亲将其名字改短叫Jil。Jil Sander在20世纪60年代早期成为一家时尚杂志的编辑,先移居纽约服务于《McCall》杂志,后返回德国为《Constanze and Petra》杂志工作。最终,Jil Sander开始尝试设计师的工作。“我对当时为女性设计的裤子非常不满意”,她曾经就此事解释过,“当时并无为现代女性设计的时装,充满着陈词滥调。是时候为女性的衣橱来一场大变革了。”

1968年第一个女装系列面世,150件成衣或许可以成为其风格式极简主义的经典作,时年Jil Sander只有25岁。一星期后,系列在街边店全部售出。店铺开设在德国汉堡的Pöseldorf区一条嘻哈风格的购物街Milchstrasse街(银河街)上。

1973年,同名品牌正式上线,后在巴黎时装周上亮相,但反应平平。Jil Sander告诉记者,“我当时并未准备好,难以承受更多”。后她返回汉堡,时装秀也仅对有限人员开放。

1987年,Jil Sander决定重返主流时尚圈,这次选在了米兰,与注重定制细节和炫技的巴黎不同,米兰更注重传统的材质和剪裁。在90年代早期,Jil Sander吉尔·桑达利落的剪裁获得了编辑与零售商的认可。时任Haper’s Bazaar主编的Liz Tilberis表示,“Jil Sander利落的裤型与海军风格的外套奠定了其极简女王的定位”。

彼时,Jil Sander对品牌的发展充满信心:购买了一栋由建筑师Martin Haller设计的、位于德国汉堡的充满神秘色彩的白色大楼作为工作室与陈列室。1989年,Jil Sander出售公司33%股份在法兰克福和汉堡市场募得5,600万美元的资金,用于品牌扩张。品牌的主要动作发生在1993年,设计师在巴黎开设了一家3层、一万平方英尺的店铺。全店以白色及奶油色为基调,只手为蒙田大道添加了生的力量。

很快,Jil Sander的美学理念得到时尚界的广泛认同。她与澳大利亚设计师Helmut Lang、意大利设计师Miuccia Prada一起,成为时尚界简洁主义的领头羊。但也并非所有的人都粉简洁主义。有人指出这是一种军国主义的体现、法西斯主义余毒未清……异议诸如此类,但极简主义作为一种设计风格,能卖并且逐渐成为高端时尚裙装的标准。

然后到了1999年,令整个时装产业感到震惊的是,Jil Sander将公司75%的股份卖给了Patrizio Bertelli。后者是Prada的首席执行官,也是Miuccia Prada的丈夫。同年,Patrizio Bertelli还购买了Helmut Lang 51%的股份。至此,Patrizio Bertelli“消灭”了其夫人的两大竞争对手,时尚界极简主义的三大标志性品牌全部收归Prada集团旗下,由Prada负责各个品牌的生产与分销。

每个人都在等待,具有坚强意志、独立、从来只为自己工作的女设计师Jil Sander遇到同样只坚持自己意见又性急的Patrizio Bertelli,二人之间的合作能持续多久。4个月后,结果正如大家所知道的。

有媒体跟进报道两人的主要分歧,认为集中在原材采购与制造两方面:Jil Sander要求最好的材料与手艺;Patrizio Bertelli要求削减开支。对于Jil Sander这样品牌等于声誉、追求最好质量的设计师来说,削减开支是不可想象的。2003年Jil Sander表示,“我们二人对怎样运营公司有不同的见解”,“并不希望离开,但实际情况不得不如此”。

Prada集团的发言人拒绝对这篇报道发表评论。但在JilSander首次离开Jil Sander吉尔·桑达的2000年,Patrizio Bertelli告诉一群记者:“我们也不希望她离开。是她那些糟糕的顾问们。她主动要售卖自己的公司,而我们是最好的买家。按照当时的协议,她将继续参与设计,我们负责管理,成本与产品当然理应属于我们的管理权限范畴。她的意思,好像是我们干涉了她的工作。”

离任Jil Sander吉尔·桑达后Jil Sander收到了很多工作邀请,但都被她一一拒绝。对她来说,是时候进行反思与警醒了。Patrizio Bertelli雇佣了一名来自巴黎的零售商Milan Vukmirovic顶替Jil Sander的职位。结果糟的惊人,销售一路下滑,公司亏损。更让Patrizio Bertelli陷入困境的是,Prada集团准备2001年9月中上市的计划也因“9·11”事件而延后。Patrizio Bertelli意识到Jil Sander能帮助自己恢复Jil Sander吉尔·桑达品牌的活力。在Jil Sander离开的几个月后,Prada重新开始与Jil Sander接触。这一接触差不多就是2年。Jil Sander告诉记者,“我们不希望犯同样的错误,我说过,‘我回来可以,但一切都要对’。”

2003年5月,Jil Sander与Prada集团签订了一份6年的合同,并获得了一个在集团董事会的席位。Patrizio Bertelli称赞Jil Sander是其同名品牌的“灵魂与动力”。在两人的计划中,Jil Sander品牌将扩增店铺数量、弥补Milan Vukmirovic领导下迷失的男装系列,并扩充配饰系列。回归后接受采访时Jil Sander表示,“我们现在共同意识到,我也需要一部分管理的领导权。作为创意总监,我需要有做出决定的授权。实践也证明我知道如何执行领导力。” Jil Sander也补充道,“即使还有离开的一天,也不会中途流产。”

传媒界对Jil Sander与Patrizio Bertelli的二次合作并不看好,将其比做Richard Burton与Elizabeth Taylor的失败二婚。这次合作持续了18个月,因为对公司成长的看法不同而再次分道扬镳。根据官方声明,“分歧不可弥合”。Prada发言人补充,“对Jil Sander未来财政计划的的意见有所分歧,而非创意领域。”

这次,Raf Simons取代了Jil Sander的位置。之前Raf Simons作为男装设计师从未涉足过女装领域。Helmut Lang与Patrizio Bertelli也有矛盾,并于2005年离开同名品牌。现在,Helmut Lang作为一名艺术家定居长岛。

 

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