欧敏捷:仙气才是地气
文章导读
欧敏捷热爱自然,设计风格飘逸轻灵。从意大利学成归来后,她在家乡广州创建了自己的品牌。那里没有镁光灯,没有交际场,生产流程上却是近水楼台。
Ricostru 2013 年春夏系列
与北京、上海相比,广州的时装设计师近年来很沉寂,几乎找不出像样的独立设计师品牌。作为服装产业的生产和批发基地,这里有着丰富的原材料、厂房和熟练的工人,在服装制作上可说是近水楼台,但比起辛苦打拼做自己的品牌,大多数时装设计师更务实地选择了入职南方的各大时装集团。
偶有如欧敏捷这般年轻锐气的海归设计师选择在广州创立时装工作室,推出的时装品牌 Ricostru 男女装系列以素净简约的风格、对面料的讲究而备受关注。她和国内当红的设计师联合店“栋梁”合作,在北京、上海开设店中店,去年还入选“The Vogue Talents Corner”中国展览部分,在米兰时装周期间向欧洲时尚界展示自己的作品。3 月 30 日,Ricostru 的第一场时装秀在北京 798 艺术区内举行,我们则在时装秀的前一周拜访了欧敏捷的广州设计工作室。
搬离租金日渐高涨的创意园区后,欧敏捷把她的新工作室设立在广州布艺批发市场附近一座商场大楼中。工作室一半是打版房,众多打版师们正在工作台上忙碌地准备着 2013 年秋冬发布会的秀款,另一半是摆满苹果电脑的工作室,墙上的灵感板上贴满了各种抽象图片。此外还有一大间空屋正待装修。看来 Ricostru 的规模说大不大,说小也不小。
把工作室设在广州,没有镁光灯,没有交际场,欧敏捷更能沉下心来做设计。“外界影响不了我,我按自己的方式去做。这里生产流程方便,离家人朋友更近。我不想为了离同行和媒体更近些而特意搬去哪里。喜欢我的人自然会来和我交流。”这位 1987 年出生的女孩总是穿着深色的衣服,身上有着超越年龄的成熟。“为什么成立工作室、做这个品牌?为什么走这个路线,放在精品店卖?这都是很偶然的。我没有特别去设定和规划下一步。”虽说如此,她也坦言,在米兰三年的学习,教会了她作为时装设计师该如何运营及推广自己的作品和品牌,这是在国内难以学到的。
2013 年将会是 Ricostru 更上一层楼的一年。除了北京的首秀,欧敏捷还将在上海开设第一家 Ricostru 独立品牌店,同时积极拓展国外销售渠道,让自己的设计真正走入欧洲市场。
欧敏捷(Manchit Au)
●先后就读于上海东华大学拉萨尔国际设计学院和意大利马兰哥尼学院。
●2009年毕业后回国筹建设计团队。
●2010年5月,成立广州美裔服装设计有限公司,创立品牌 Ricostru 及个人设计师品牌 Manchit Au。
●2013年3月,Ricostru 在北京举办首秀。
冰岛的自然与先锋
“去年,我去到期待已久的冰岛,那里有着炙热的火山,也有着酷寒的地表。黑色的沙滩,柱状的山峰,融化的冰川,这些都成为秋冬系列的灵感。冰岛是一个有着原始自然之美的岛,人与自然、动物和谐地相处,与此同时,他们的思想却非常先锋,他们的生活对我来说很有未来感。”
Ricostru 2013 秋冬系列的设计不像以往那么直线条。“我想呈现居住在冰岛的高山和冰川上的当地人的形象,他们穿着大大的、宽松廓形的衣服”。
欧敏捷从冰岛扛回一本厚厚的画册《Yfirsyn.Island》,里面是展现冰岛各种地貌的航拍照片。她的手机里也满是冰岛旅行期间的照片—教堂中未来感线条的天顶,融化中的蓝白冰川…… 冰岛原始的自然风貌、对于生活小细节的讲究、遵循自然步调生活的人们,这些代表着欧敏捷一向所崇尚的“回归”与“共生”。
Ricostru 一向注重环保面料的运用。有别于过往常用的羊绒、羊毛面料,新系列采用了意大利面料商 Alcantara 的新型丝绒面料,以及拥有意大利设备及技术的中国工厂所研发的毛织面料。“欧洲的面料生产日趋低碳环保,把化纤成分做得更舒适,让人造皮比真皮更耐用。这些新型面料的量非常少,这一点对独立设计师来说也非常有利。”欧敏捷说。
仙气才是接地气
Ricostru 的风格非常飘逸轻灵:直线条、长及脚踝,透明薄纱。“有些人觉得我的作品有仙气。”对此,欧敏捷却有另一番见解,“人们总认为生活中那些琐碎的东西,工业化、通俗化、生活化的东西才是接地气的。而我认为自然的,最基本的,大众眼中那些‘仙’的东西,才是接地气的。”
她的灵感板上贴满了花朵盛开、地表肌理、木头纹路的图片。“我以花朵做主题,但花不是一个物品,而是一个形式,表示一个从无到有的过程。最美的是它爆发的瞬间。”她指着一张火山蘑菇云的照片说。
目前在店销售的 Ricostru2013 年春夏系列,除了品牌标志性的“仙气”长连衣裙之外,还有罩着白纱、印着深海抽象图形的丝质半裙,带有萤光色褶裥的领部细节,整个系列洋溢着清新的少女气息。“我在做 2013 年春夏系列前去了巴厘岛,突然间觉得 2012 年秋冬系列对于岩石、时间等问题思考得太多,做出来的设计有些沉重。在意大利、伦敦、巴厘岛等地转了一圈后,我就想做些轻松的、度假风格的衣服了。”她说。
带着甜美感与未来感兼具的春夏系列,欧敏捷和摄制团队去了印尼一个“很野”的小岛拍摄时装广告。岛上仍保持着原始的生态,只有马车与自行车两种交通工具穿行。来自世界各地的游客们“在岛上过日子”。“我很喜欢一群不认识的人在一起点篝火、跳舞唱歌的感觉。这让我想起冰岛乐队 Sigur Ros 的纪录片中的情景。只有接触到那个环境和生态,身处其中,你才能做出具有当地自然气质的作品来。” 这番话再次印证了欧敏捷的“接地气”。
B = 《 外滩画报》
M.A = 欧敏捷
B: 你最希望谁能穿上你的设计?
M.A:注重生活的品味和品质,对生活有要求的,知性、理性的女性。
B: 你最欣赏的设计师是谁?
M.A:极简风格的吉尔·桑达 (Jil Sander),在轮廓、工艺上创新的亚历山大·麦昆。在米兰我就读的学校附近有这两位设计师的店铺。我过去并不知道 Jil Sander 这个品牌,那时候对面料没有感觉,只注重设计。后来进店去看,才惊觉他们的质感、线条拼接特别棒。从那时候起,我开始喜欢这些极简的设计。
B: 你通常如何度过一天?
M.A:我睡得比较晚,中午起床,下午开始工作到夜里 10 点、11 点直接回家,或是六、七点下班,出去吃个饭再回家。每次做完新系列之后,我会给自己放个假,出去旅行。如果平常工作不是特别忙,突然觉得压力很大,我可能在家里呆三四天,上上网,看看连续剧,放松一下。
B: 工作之余, 你喜欢做些什么?
M.A:在北京或上海,我会去试一些新开的、有趣的餐厅,在广州的话,喜欢喝下午茶,晚上和朋友喝东西。无聊的时候,我喜欢看地图,看看每个国家的地理方位,想要多了解自己所喜欢的国度,发现没去过的地方。
B: 最近一次的灵感来源是什么?
M.A:雷克雅未克摄影师斯古盖尔·斯古约恩松(Sigurgeir Sigurjonsson)的画册《Yfirsyn.Island》。
B: 如果可以穿越时光,你最想回到哪个年代?
M.A:我想去未来。我想去一个人与动物非常和谐地相处,对生活品质又有所要求的地方,就像我喜欢的冰岛一样。
B: 你的“ 制服”是什么?
M.A:我几乎每天都穿不同颜色的长T恤。做设计师之后,不像以前那么热衷打扮自己了。看模特、明星们穿自己设计的衣服觉得很好看,对自己的要求反而没那么多,美已经在别人身上实现了。
B: 请列举你生活中最不可缺少的五件物品。
M.A:轻电子音乐、电脑、书。其他缺什么都可以。人最好的状态就是无。可是,美的物品多少都不够的,我喜欢收集老物件。