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阿玛尼威风回归 操控意大利时装的未来

编辑:时尚先生 内容来源: 风尚中国2016-05-20 11:00

文章导读

GiorgioArmani的品牌总部位于米兰Borgonuovo路。当Armani本人走进试衣室时,房间里所有人都对他行注目礼——大师威风凛凛地回归了。他的助理、造型师、发型师和化妆师们全部暂停下手头的工作,等着听他示下。

因为长期以来的超负荷工作,75岁的GiorgioArmani在今年年中终于病倒。不过,老人家稍事休整,就在本次米兰时装周之前重返工作室。这也是他自开春以来首次接受媒体访问。就他的健康问题、他的新系列以及这个行业的未来,他都坦诚说出了自己的看法。作为意大利时装的重要力量,GiorgioArmani的意见值得认真倾听。

阿玛尼威风回归

阿玛尼威风回归

GiorgioArmani的品牌总部位于米兰Borgonuovo路。当Armani本人走进试衣室时,房间里所有人都对他行注目礼——大师威风凛凛地回归了。他的助理、造型师、发型师和化妆师们全部暂停下手头的工作,等着听他示下。

“都出去。”Armani发号施令说。话音刚落,他就走过去站在那位正在试装的模特旁边,检查穿在她身上的那件春夏新款——丝质开衩半裙搭配品蓝、朱灰和深绿三色相间的条纹迷你连衣裙。

这名75岁高龄的设计师看上去比三个多月前要轻健多了。在6月份发表2010春夏男装系列之前一个月,他被诊断出患有肝炎。不过,只过了短短的几个月,他就已经重拾状态。在采访中,他显得轻松愉快。“在病中,我才意识到自己是多么需要释放创造力。”他说。

他承认,自己目前已经调整了工作日程,以便让身体恢复得更好。“在公司管理上也会有些职位变动和升迁。”他透露道,但不愿进一步谈及具体细节。

“疾病让我意识到,一个人不能拿性命开玩笑。”他接着说,“多年以来,我完全忽视了这一点,最后招来了这场病。”老先生终于发现,他应当对自己当下的成就心满意足。“养病期间,我在家的时间更多了。我发觉跟我的车和狗在一起也很有乐趣。在这之前,我在家里总像个客人。”

不过,Armani毕竟是Armani。在做生意这方面,尽管他延迟了一些计划,却并不打算放手不管。“我持续工作的时间变短了些。”他说,“会在下午1点至3点间休息休息,尽量在傍晚6点离开公司。”

B=《外滩画报》

G.A.=Giorgio Armani

工作狂的病假

B:作为一个工作狂,在病假期间你是否觉得很难将工作搁置不理?

G.A.:是的,这简直比生病本身还要难受。要是做得到,我就委派专人去处理,有时把事情交付之后,我依然在幕后进行操控。我不会说:“去干吧。再见。”这不是我的做法。不管是筹备新系列,挑选发布场地,还是协调办公室关系,我都喜欢亲力亲为。于是在我这里,工作人员要面对的问题就变成了:“这个问题你会用哪种方法去解决?是A还是B?”不过,在病中我意识到照顾别人的感受还是很重要的。所以病愈之后我会试着让自己不太过咄咄逼人。

B:你的健康问题有没有对公司管理及新系列的设计造成影响?

G.A.:当然,这是个思考未来的时机。可想而知,在这种情形下,一个人会更多地想到自己。因此我竭力避免那些消极的念头,例如给自己立遗嘱之类的。我在很久以前立过一个遗嘱,可能现在也是时候做一番修订了。但我没这么做,因为我每天生活的重心就是吃药、休养、接受看护,或是等我姐姐带块布丁来看我。人在病中会变得有点孩子气——这跟我向来有点独裁的处事态度形成了鲜明的对比。

以不变应万变

B:谈谈你新一季的系列吧。

G.A.:这个系列的灵感来自形体艺术,加入了些许包豪斯风格。所有服装的裁剪和结构都很大胆。你可以看到不少经过改动的廓型,例如有点像紧身连衣裙的连衣裤、看上去很像半截裙的不对称裁剪短裤,还有多层单肩印花上衣。衣服的长度很短,搭配平底鞋穿着。在色彩上,则采用了柔和的大地色、灰色、蓝色、绿色,还有新鲜的暗红和鸢尾紫。

B:你有没有根据经济情况以及顾客消费心态的变化来调整自己的设计方向?

G.A.:完全没有。多年来我学会了一点:容易被文化及时尚潮流左右的设计师会轻易陷入混乱。Armani立足于前后一致、决不妥协的审美追求。品质、优雅、卓越的风格和革新意识是永不止息的。在长达30年的时尚生涯中,我探寻过从极简到异域的各种不同路径,但在大多数时候,人们总是希望我展现一种特定的风格,完全不能理解任何改变的尝试。对我而言,这就是挑战。

B:在经济危机期间,什么样的风格将是最受欢迎的?你认为时装业会有什么重大的变化吗?

G.A.:我认为我们一定会经历一场极简浪潮。而在此之后,就像时尚界周而复始发生的那样,潮流会摆向另一头——于是当经济开始复苏的时候,我们就将看到华美风格的回归。

B:等到经济危机彻底过去之后,你觉得时装业会不会发生一些无法逆转的改变?

G.A.:我认为人们已经经历了一场文化变迁。危机让每个人在花钱时都更加小心翼翼。不过,我相信人总是很容易被欲望触动,因此他们永远都会喜欢漂亮精美的东西,这些东西总会有市场。

展望“后危机时代”

B:经济危机令不少意大利品牌遭到了冲击。你对意大利时装的未来感到担忧吗?

G.A.:我相信,经济衰退让我们大家开始思考,自己有什么地方需要改进,有哪些方式可以改进。总之,我坚信意大利的特有风格独具魅力,而“意大利制造”的标签也确实代表着无可挑剔的工艺水准。等到经济复苏之后,这些特质仍能很好地为我们所用。

B:Armani集团是如何适应严峻的经济形势的?你以何种策略让品牌维持在一个良性的状态?

G.A.:我觉得我们做得很不错,比许多别的品牌都要好。主要的原因应该在于,我的风格趋向经典、优雅、成熟,不太会为短期潮流改变。我的服装通常可以穿着很久,不会很快就过时——换句话说,它们很值得投资购买。

B:这个产业有没有哪个部分特别不堪重击,因而需要更多时间才能恢复过来?

G.A.:毫无疑问,那些帮助我们熬过危机的,是需要投入资金较少的业务,例如香水、牛仔、美容产品、童装,以及ArmaniExchange这类副线。与此同时,受经济危机创伤最严重的当然就是那些价格高昂的业务。不过事情也不能说得这么简单。我的高级定制线ArmaniPrivé就还有不少忠实顾客,成衣定制业务的情况也很不错。我想,在高价产品这方面,消费者们如今比以往任何时候都更渴求个性化和独特感。

B:你有没有以任何形式改动商品定价?

G.A.:我们之所以有这样的实力,其重要原因之一就在于多种多样,覆盖了大批不同客户群的产品线。比起减价来,我宁愿说我们把工作做得更细。要是一件衣服的设计非常特别,很难仿制或者再造,那么它的售价就应当更高。但一件黑色T恤就不应该只因为贴着Armani的商标就卖得太贵。

B:你在今年和明年有些什么计划?

G.A.:我会一如既往地投入到新的创意中去。我喜欢把自己以及我的团队都推向极限。我们的目标是度过经济危机,并变得更加强大,同时要开拓新的领域和市场。我简直等不及想看到迪拜的酒店开业。那将是继我多年辛勤工作之后的一个高潮。

B:在你看来,在未来数年之内,哪些领域的发展会对时装业起到重塑作用?是中国或其他地区的市场,是互联网革命,还是快速时尚业?

G.A.:所有这些都会起作用,而我们目前能确定的唯一一点,就是它们不可能以我们目前所想象的方式来彻底改变这个产业。别忘了,电视没有消灭电影,也没有终结广播。几年以前,曾经有人预言说将来所有东西都会是中国制造的,到目前为止这个预言并没有实现。确实,中国是一个令人难以置信的庞大市场,它给了我们很大的回报。时装业会一如既往地将这些事实纳入自己的体系。今天我们已经发现,网上商务是时尚业的重要力量,但社会网络到底能不能帮助销售,这还是个未知数。

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