Gucci古驰发生了什么,以至于时尚圈都在谈论它
文章导读
Gucci 古驰这一季换了地址。我意思是,新任创意总监 Alessandro Michele 不再选择之前做过了记不清多少季 Gucci 时装秀的剧场,而通过一张正反面印着蝴蝶与猫咪的请柬,让全体宾客带着期待来到了米兰郊外的一个大厂房。
Gucci 这一季换了地址。我意思是,新任创意总监 Alessandro Michele 不再选择之前做过了记不清多少季 Gucci 时装秀的剧场,而通过一张正反面印着蝴蝶与猫咪的请柬,让全体宾客带着期待来到了米兰郊外的一个大厂房。
毫不夸张——这可能是米兰时装周乃至整个2016春夏时装季最让人期待的大秀之一。在这个被分割成一个个区域、装点上成排的浅紫、桃红与天蓝色霓虹灯的混凝土厂房中,Alessandro 搭起了漫长的一条直线T台,贯穿整个厂区。
如果说一季以前,我们对他剪刀下横空出世的、雌雄莫辨的新 Gucci 男人形象心存疑问,那这个新系列几乎用了一种命令式的口吻告诉我们:Alessandro 真的准备好迎接属于他的时代了。当然,以他的方式——不继续强势性感,也不大刀阔斧地把 Gucci 拉上“现代化”的车道,而更多地回到过去,在70年代的奢靡里采摘甜美,在古董市场中淘来愉悦,用数之不尽的细腻印花与质感面料来装点身体。
第一个走出来的造型就说明他骨子里的“念旧”,他骄傲地用了 Gucci 双 G logo 来打造风衣的大身,配以棕色麂皮的领口细节,搭以几乎已经成为他特色的、一条飘逸的印花细长丝巾,头发凌乱的模特透过黄色墨镜,默然看着世界。
“安静的花男子”,或者我们可以这样说。在接下来的54个造型里,我们看到的是一群年轻男女骄傲地分享着衣橱、用时装表达自己的派对。蕾丝开在领口与双袖间,打扮成西部警长的猫儿与船锚成对出现,奢靡的锦缎开襟袍子与真丝印花睡衣套装自得其乐。当飘动的宽腿裤从嘉宾面前飘过,风格与技法不是全新的,却组合出了新的鲜味口感。
公关也在秀前就在微信上发来了这个系列的新闻稿,Well,其实它更像一段哲学诗文:
“创旧是既有顺序的对立面——G. Debord。[中略] 在这般表达中所蕴含的,是犹如玩乐般的实践着‘创旧情境’转移了众人的凝视。通过这些离题与脱离语境的只言片语重生挪用,创造出全新语言,展现新的美学。这样的构成原则证明了‘创旧’不仅仅只是一种美学,凌驾于此,更是一个策略。它跨越了既定存在的回忆,也让我们一瞥全新的自由与解放的可能性。”
看,就连文字也有了他深深的烙印,就像与秀场座椅印花 match 的请柬信封,到 Michel Gaubert 的音乐,到不久前刚出炉、让人耳目一新的广告大片(由 Glen Luchford 掌镜)。
从上任后的几个系列来看,Alessandro 在自己的世界里越发玩儿得高兴,而我们作为看客,也像看着一个时装孩子从他最初迈出的几步路,到在女装秋冬系列、度假系列中开始走起、小跑,而今天这场2016春夏男装秀,无疑是他发力的一个大跳跃。而这仅仅是他第二个男装系列。
我们不会喊“明年春夏穿蕾丝的汉子才是真汉子”这样的口号。也许,明天当我们踏入 Gucci 专卖店,我们还是会给自己添上一双经典金属扣的乐福鞋,或给女伴买一只竹节设计的手袋,这都是对他作为创意总监的另一种认同。Alessandro 对奢靡的享受,对生命甜美的沉溺,其实与从 Tom Ford 开始到 Frida Giannini 的形象,都是一脉相承的。
但同时,新 Gucci 男女身份标识也再明显不过——ta是诗意的、随意的、念旧的、奢靡的,对生命中的小东西有着细腻而强烈的热爱,但又和这个世界保持了一层毛玻璃的冷距离——Alessandro 用新的形象、新的故事,给这个1921年在佛罗伦萨诞生的品牌赋予了新的魅力,让老顾客有一点愉悦的 shock,也让新生代的时髦孩子们扭头回来看:嘿,原来 Gucci 可以这么酷!
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