Napa 纳帕酒的美国梦
文章导读
由于商业推广做得又早又多,所以美国纳帕(Napa)产区的葡萄酒应该是上海市面上最容易喝到的美国酒了。
纳帕谷葡萄园
纳帕位于美国加利福尼亚州中部的纳帕河畔,那里日照充足,水源充沛,是美国著名的葡萄酒产区。1976 年,纳帕酒在“巴黎盲品会”上打败了法国五大名庄,鲤鱼跃龙门似的摇身成为葡萄酒世界的贵族。不过说实话,我却一直对纳帕酒没有太大的好感,可能是因为宣传攻势太浓足,难免令人反感;也可能是因为中国市场上纳帕酒的价格总是高得令人难以下手;甚至也可能因为作为文青的我,很难接受它的那种“具有侵略性和莫名自信的口感”,所以去年的美国酒庄之旅,我也把绝大多数的注意力放在了哥伦比亚谷和俄勒冈的产区。
俄勒冈是个农业州,首府在波特兰,中国人嫌那个城市土,称它为“波村”。波村有着全美最阴郁的气候和最憨实的葡农,人家默默酿着媲美法国勃艮第的黑皮诺,也没有你纳帕那么爱出风头啊。去美国之前,我曾以为纳帕葡萄酒便代表了“美国酒”的风味。走了一圈后才发现,全美绝对不乏清丽的产区,不过这些产区所酿造的葡萄酒大多只是致力于国内消费,所以对出口兴致盎然的纳帕产区,自然在海外变成了名声最大的美国酒。
上周,仅仅是带着增加知识的心情,我并不那么雀跃地参加了纳帕地区代表酒庄的品酒会,会后倒是让我对纳帕酒有了不少改观。在关于纳帕酿酒史的讲解中,除去工艺细节以外,我深深地对于美国人在商业竞争和技术革命中所表现出的坦诚大气产生了敬佩。
摩尼朱:WSET 二级品酒师,葡萄酒、旅行 专栏作者,纪录片视频制作人
比如纳帕最早的商业酒庄精英 Robert Mondavi,他在自己的生意最风生水起的时候,毫无保留地将自己的酿酒经验分享给了其他纳帕的酿酒师们,推动了整个产区的发展以及扩大了产区协会的品牌效应,才有了纳帕今天的繁荣。如果换做其他经营者,极有可能会万分提防邻居和同行来盗取所谓“商业机密”,或者仗着自己的高人一层的技术来进行恶性低价竞争,最后落得一个搞坏整体市场和生态的下场。
相比于酿酒传统世界,纳帕 AVA 产区协会的风格也十分不同。在法国以及意大利,很多著名的法定产区的产区协会都会对各个酒庄的酿酒工作进行干涉,从采用何种葡萄品种到具体的酿酒方法等等细节。AVA 则不然,只要你能酿出好酒,它就点赞。鼓励创新的氛围,使纳帕酿酒师中既有精英也有鬼才,风格十分多元。
Quintessa 酒庄俯瞰
在纳帕的葡萄园,没有旧世界的幽灵城堡,山谷里的每一滴酒都渗透了富兰克林的美国精神:光明正大地为自己挣钱,并且深信这是一件光荣并有利于公众的事情。我觉得纳帕像极了硅谷,在年轻活泼的氛围里,各个酒庄执着而勤奋地坚持着自己擅长的工作。产区里甚至还有纳帕葡萄酒大学(Napa Valley College),以学术和创业的气氛连接了整个产区的各个酒庄。
当然,历史再怎么厉害,氛围再怎么好,酒还是要凭口味来说话的。纳帕酒的风味是精致的,品酒会中有几个酒庄的酒甚至可以说是令人印象深刻:酒庄 Grgich Hills Estate 运用生物动力法酿造的白葡萄酒,口味新鲜,洋溢的果味清透得近乎完美;酒庄 Quintessa 的赤霞珠,不仅口感饱满,而且入口后层次变化很是丰富。
Grgich Hills Estate 的赤霞珠
回想起去年我的美国葡萄产区游历,从北部的西雅图到南加州的圣塔芭芭拉,其间也曾无意间经过纳帕,顺便闲走一下,拜访了一位住在纳帕的朋友。在走进他家的那一瞬间,我就感受到整个纳帕地区和其他葡萄酒产区所具有的截然不同的生活气息:西海岸的其他产区,大多只有简单的酒厂和穿着格子衬衫的朴实酿酒师,但纳帕却有一种新贵生活,葡萄园里的精致别墅里,除了酿酒师,还住着例如好莱坞大导演科波拉等人物。从朋友家二楼的露台望出去,满眼都是沐浴在初夏阳光中的葡萄藤。美国人对于园艺规整的追求,营造出了一种有些让人觉得不真实的天堂般的场景。不过也许正是这种美国梦,带来了纳帕酒的那份莫名自信吧。
关键词: Napa | 纳帕酒 | 葡萄酒 | Quintessa酒庄
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